Que manger en cas de gastroentérite

La gastro-entérite correspond à une inflammation du tube digestif. Pendant cet épisode, il est important de ménager le système digestif et de prévenir la déshydratation, qui constitue le principal risque.


Les bons réflexes à adopter

1. Bien vous réhydrater

Boire régulièrement est essentiel :

  • eau,
  • bouillons,
  • tisanes et infusions,
  • sodas dégazéifiés.

En cas de nausées, préférez de petites gorgées fréquentes plutôt que de grands verres d’un coup.

2. Continuer à manger un peu

Même si l’appétit diminue, il est recommandé de manger de petites quantités pour aider l’organisme à retrouver des forces.
Vous pouvez fractionner l’alimentation : plusieurs petits repas ou collations répartis dans la journée.


Aliments à privilégier

Misez sur des aliments simples, peu irritants et faciles à digérer :

  • Riz ou pâtes nature
  • Viande blanche grillée (poulet, dinde…)
  • Poisson cuit à l’eau ou à la vapeur
  • Carottes bien cuites (à l’eau, en purée…)
  • Banane bien mûre
  • Compote de pomme sans morceaux
  • Fromages à pâte cuite (emmental, comté, gruyère…)
  • Yaourts natures, qui contribuent à rééquilibrer la flore intestinale

Aliments à limiter ou éviter pendant la gastro

Certains aliments peuvent aggraver les symptômes (diarrhées, ballonnements, douleurs) ou être plus difficiles à digérer. Il vaut mieux les éviter le temps de la guérison :

  • Fruits et légumes crus (trop riches en fibres, ils stimulent le transit)
  • Pain complet et féculents complets (fibres en excès)
  • Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs…
  • Viandes grasses ou difficiles à mastiquer : charcuterie, mouton, viandes très nerveuses (type bourguignon)
  • Certains laitages : lait de vache, de brebis, de soja ; flans, crèmes desserts, entremets…
  • Plats en sauce, aliments très gras, fritures
  • Alcool, à proscrire pendant tout l’épisode

Hygiène et prévention

Pour limiter la transmission de la gastro-entérite à votre entourage, le lavage des mains est indispensable :

  • après être allé aux toilettes,
  • avant de préparer les repas,
  • avant de manger,
  • après avoir changé un enfant ou aidé une personne malade.

Et après la guérison ?

Une fois les symptômes disparus (diarrhées, vomissements, douleurs, fièvre), vous pouvez réintroduire progressivement une alimentation variée et habituelle, en commençant par des repas simples puis en revenant à votre régime alimentaire normal.