Que manger en cas de gastro-entérite?



La gastro-entérite est une infection inflammatoire du tube digestif, il faut alors épargner celui-ci le temps que les signes disparaissent. Le risque majeur est la déshydratation.

Pour cela, quelques règles simples :

  • Réhydratez vous en buvant de l’eau, des bouillons, des tisanes, des infusions ou encore des sodas sans gaz. Si vous avez des nausées, buvez de l’eau par petites gorgées.
  • Mangez un petit peu même si vous n’en avez pas envie, afin de reprendre des forces. Vous pouvez répartir vos repas en plusieurs petites prises dans la journée.
  • Privilégiez des aliments neutres :
    • Le riz et les pâtes natures
    • La viande blanche grillé et le poisson cuit à l’eau ou à la vapeur
    • Les carottes cuites à l’eau
    • La banane bien mûre et la compote de pomme
    • Les fromages à pâte cuite (emmental, comté, gruyère…) et les yaourts natures qui rétabliront votre flore intestinale.
  • Evitez les aliments qui entrainent une fermentation, difficiles à digérer et riches en fibres:
    • Les fruits et légumes crus (riches en fibres, ils vont stimuler le transit intestinal)
    • Le pain et les féculents complets (riches en fibres, ils vont stimuler le transit intestinal)
    • Les légumineuses : lentilles, haricots rouges et blancs, pois-chiches (riches en fibres, pour stimuler le transit intestinal)
    • Les œufs et les viandes trop tendineuse (viande à bourguignon…) ou grasses : charcuterie, mouton…
    • Certains laitages (lait de vache, de brebis ou de soja…), les flans, crèmes desserts et autres desserts lactés
    • Les produits trop gras et les plats en sauce
    • L’alcool

En complément de cela, pensez bien au lavage des mains pour éviter la transmission du virus ! (voir rubrique « se laver les mains »)

Une fois les signes disparus, vous pouvez reprendre progressivement une alimentation normale.

 

Déborah GINESTE, Diététicienne

Professionnels participants au Pôle

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